Oran International Tour: Italian Luca Wackerman wins 2nd stage

760ef78a6f0bc894c4fd5ecb9e2f4354_XL
APS : Dimanche, 06 Mars 2016
ORAN- Le coureur italien Luca Wackerman du club émirati Nasr Dubaï a remporté la deuxième étape du Tour international d’Oran, comptant pour le Grand tour d’Algérie-2016 de cyclisme (GTAC-2016) courue dimanche entre Oran-Mostaganem-Oran, sur une distance de 151 km, et endosse du coup le maillot jaune de leader.
Le Transalpin a franchi la ligne d’arrivée en solitaire dans le temps de 3h19:09, devant le Lituanien Dzervus Darijus de l’équipe Staki Baltik Vairas (3h19:22) et le Marocain Essaid Abelouache (3h19:22).
Wackerman a réussi le coup double en gagnant l’étape et s’emparant du maillot jaune de leader. Le maillot rouge du meilleur sprinteur est revenu à son coéquipier, Vaitkus Tomas, Le coureur émirati Mirza Youcef a remporté, lui, le maillot à pois du meilleur grimpeur, alors que le maillot blanc du meilleur espoir est revenu au Tunisien Ali Nouissri.
Cette 2e étape, disputée sous une pluie battante, a failli être annulée par le directeur de l’organisation pour mauvaise régulation de la circulation dans les localités de Fernaka et Aïn Nouisssi, à Mostaganem.
Pour ce qui est de la course, le début de l’étape a été marqué par des tentatives d’échappée lancées par les coureurs de différentes formations, mais très vite avortées par le peloton mené par l’équipe du maillot jaune Nasr Dubaï. A l’approche de la première difficulté du jour, à savoir le col d’Ouréa (3e catégorie), quatre coureurs ont pris la tête de la course, dont trois de l’équipe Nasr Dubaï.
Ce quatuor de tête a mené de bout en bout la course sans être inquiété par le peloton qui s’est éparpillé en petits groupes de 10 à 15 coureurs.
Dans les quatre derniers kilomètres, l’Italien Wackerman a lancé une dernière accélération, prenant seul la tête de la course pour franchir la ligne d’arrivée en solitaire.
La troisième étape du Tour international d’Oran, deuxième épreuve du GTAC-2016, emmènera le peloton d’Oran au mont Santa Cruz en passant par Aïn Témouchent sur une distance de 138 km.
GTAC-2016/ Tour international d’Oran (2e étape) : déclarations
ORAN- Déclarations recueillies par l’APS à l’issue de la deuxième étape du Tour international d’Oran, comptant pour le Grand tour d’Algérie-2016 de cyclisme (GTAC-2016), remportée dimanche par l’Italien Luca Wackerman de l’équipe émiratie Nasr
Dubaï.
Luca Wackerman (Nasr Dubaï/vainqueur de l’étape): “C’était une étape disputée dans des conditions climatiques très difficiles. Je félicite mes coéquipiers qui ont fait un travail remarquable. En plus de la victoire, je gagne le maillot jaune, ce qui est formidable pour moi. Nous sommes vraiment décidés à gagner le maximum d’étapes.”
Essaïd Abelouache (Nasr Dubaï) : “J’étais bien positionné pour remporter cette étape, mais j’ai préféré travailler pour mon coéquipier, vainqueur de l’étape.
Nous avons une équipe professionnelle qui suit à la lettre les consignes du directeur sportif. J’aurai l’occasion de gagner d’autres étapes.”
Djamel Tamanit (directeur sportif Ooredoo) : “C’était une étape très rapide. Mes coureurs ont fait un travail remarquable. Nous avons placé trois coureurs dans le groupe de tête, avant que nous soyons lâchés dans les dix derniers kilomètres. Le Nasr de Dubaï possède un groupe professionnel qui fera très mal dans les prochaines étapes.”