African Wrestling Championships (cadets – juniors): Algeria wins 52 medals, including 22 gold

57eb1d1de12b79e0ab8aa8c3629bd9bc_XL
APS : Lundi, 18 Juillet 2016
ALGER – Les sélections algériennes de lutte cadets et juniors (lutte libre, gréco-romaine et féminine) ont terminé les championnats d’Afrique, disputés du 15 au 17 juillet à la salle omnisports Tahar-Belakhdar de Chéraga (Alger), avec un total de 52 médailles (22 or, 19 argent et 11 bronze).
Lors de la première journée consacrée à la lutte féminine et gréco-romaine (cadets et cadettes), les lutteurs algériens se sont distingués en raflant 19 médailles (8 or, 5 argent et 6 bronze).
Chez les cadets, les Algériens ont terminé les épreuves à la deuxième place au classement par équipes avec 9 médailles (3 or, 3 argent et 3 bronze), derrière l’Egypte avec 10 médailles (7 or, 1 argent et 2 bronze). La Tunisie avec 7 médailles (4 argent et 3 bronze) a pris la troisième place.
Les trois médailles d’or des garçons ont été l’oeuvre de Moutaleb Kebaili (50 Kg), Ahmed Abdelhakim Merokhi (42 Kg) et Ahmed Sami Chelbani (58 Kg).
En lutte libre, les cadets algériens ont remporté cinq médailles d’or, devant de redoutables lutteurs égyptiens qui ont en pris quatre, alors que les Sud-africains ont terminé la compétition avec 13 médailles (1 or, 6 argent et 6 bronze).
Les médailles d’or algériennes ont été l’œuvre d’Abderraouf Benamara (42 Kg), Mohamed Ali Amine (46 Kg), Lyes Boukhors (58 Kg), Taha Habib Merikhi (63 Kg) et Ishak Boukhors (69 Kg).
Chez les filles, les Algériennes ont créé la sensation en allant chercher la plus haute marche du podium avec un total de dix médailles (5 or, 2 argent et 3 bronze), devant la Tunisie (5 or, 2 argent et 1 bronze), alors que la 3e place est revenue aux Egyptiennes (3 argent et 1 bronze).
Les médailles d’or des Algériennes ont été remportées par Amel Hammiche (65 Kg), Lina Khellal (60 Kg), Hassiba Bekren (49 Kg), Rayane Houfaf (52 Kg) et Siwar Ben Ali (56 Kg).
Les juniors sacrés en lutte gréco-romaine et féminine
A l’issue de la troisième et dernière journée de la compétition, les juniors algériens (gréco-romaine et féminine) ont été sacrés par équipes, à la surprise générale des Egyptiens qui ne s’attendaient guère à l’excellente prestation des Algériens.
Les lutteurs de la gréco-romaine ont remporté la première place avec un total de huit médailles (4 or, 2 argent et 2 bronze) devant les Egyptiens (4 or, 2 argent et 1 bronze) et les Tunisiens avec trois médailles d’argent.
Les quatre médailles d’or sont l’œuvre de Bachir Sid Azara (84 Kg), Anis Chebli (50 Kg), Mourtada Naanaa (55 Kg) et Ghiles Saadoudi (60 Kg).
Chez les filles, les lutteuses algériennes n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires égyptiennes et tunisiennes en allant chercher cette première place par équipes avec un total de neuf médailles (4 or et 5 argent), devant les Tunisiennes qui ont récolté 7 médailles (2 or, 3 argent et 2 bronze). L’Egypte a pris la troisième place avec 5 médailles (2 or et 3 argent).
Les médailles d’or féminines ont été remportées par Ibtissem Doudou (44 Kg), Cheima Chebila (48 Kg), Kheira Chaimaa Yahiaoui (51 Kg) et Amel Hammiche (67 Kg).
Les championnats d’Afrique de lutte cadets et juniors (gréco-romaine, libre et féminine), ont enregistré la participation de 180 athlètes (garçons et filles) représentant les pays suivants : Algérie, Egypte, Maroc, Tunisie, Afrique du Sud, Côte d’Ivoire, Tchad, Kenya, Maurice et Burundi.
L’Algérie a été représentée par 55 athlètes (24 cadets, 12 cadettes et 19 juniors dont six filles).